История Ижевского ипподрома

Первые официальные упоминания о племенном коневодстве в Удмуртской Республике, тогда еще Удмуртской Автономной Советской Социалистической, по данным Центрального Государственного Архива УР, как о племенном рассаднике, относятся к 1926 году. В приказах по личному составу облземуправления от 18 октября 1926 г. говорится:


Назначить зав. рассадником и областной конюшней Ладыгина Н.Д. счётоводом-делопроизводителем Петрову Х.И наездником-ст. конюхом Пасынкова А.И конюхом при племенных матках Широких А.А. конюхом при рабочих лошадях Волкова


Семья Борисовых. Первый ряд ( слева на право ): Авдотья Борисова, внук Владимир Егорович Лукоянов, Захар Борисович. Второй ряд ( слева на право): внучка Екатерина Петровна, дочь Анастасия Захарова Лукоянова.

Из воспоминаний О.Е. Локтевой (Лукояновой):

Мои дед и бабушка родом из Киясовского района... Во время коллективизации были раскулачены и отправлены в Екатеренбург. Бежали и дошли до Чемошура. Оттуда в 1933 году переехали в Ижевск. Устроились работать на Госконюшню. Дед, Борисов Захар Борисович, был первым водовозом на Госконюшне, и работал там до 1948 года. После него был Кутявин Василий Иванович, а уже потом построили колонки.

За школой-интернатом строили два двухэтажных дома. Строили и тут же жили. Дома были на 3-4 семьи. Маленькие комнатки, как сейчас кухни, в одной из них жила я с мамой, Лукояновой Анастасией Захаровной и папой, Лукояновым Егором Андрияновичем. Мама и папа были конюхами. 19 июня 1941 года папу забрали в армию. В мае мы получили от него письмо со станции Ушолья, что их отправляют в сторону Белоруссии... Больше мы о нём ничего не слышали. Много тогда работников конюшни ушло на фронт - ещё совсем мальчиков и мужчин, - а вернулось только двое: Чебышев и Локтев.

Мама была очень работящая. Как она не работал никто. У нас было своё хозяйство, корова, куры. Продашь молока - купишь хлеба. Помню, как - то летом пришёл фотограф, сделал фото, смотрит, а она в валенках, спросил почему, а она говорит: "Так ноги болят меньше".

Тяжело было всем. Нам, детям живущим на госконюшне, играть много не давали. Самая популярная игра - "прятанки" - вдоволь набегаешься...Тогда уже было небольшой круг ипподрома, середина которого была засеяна клевером на корм, нигде и ничего не пропадало. Через центр этого поля была тропка, по которой идёшь - красота, кругом лес - и забудешься. А работали по 15-16 часов, бывало что и спать-то приходилось часа по три. Люди были трудолюбивые. А в деревне Старая Салья Киясовского района все ещё стоит дом моего деда, в котором тепрь детский сад.



1959-1956гг.

Приказ Совета Министерства Удмуртской Республики.

С этого документа началась история Государственного Учреждения Удмуртской Республики "Государственная Заводская Конюшня "Удмуртская" с ипподромом". Несмотря на тяжёлые послевоенные года работникам Госконюшни жилось несколько легче, чем остальным жителям города. Руководство ипподрома выделяло им участки земли для ведения своего хозяйства. Лучших премировали поросятами, зерном, картофелем.

Остро ощущалась нехватка квалифицированных кадров зоотехников, вет. врачей, специалистов отдела производства. Ни у одного рабочего не было высшего образования. Приказом Министерства сельского хозяйства №781 от 21.10.1949 было решено отправить Директора республиканского ипподрома тов. Поскрёбышева М.П. на курсы повышения квалификации.

В этом же году были прикомандированы молодые специалисты: Иванов Георгий Иванович на должность старшего ветеринарного врача, Вершинин Вадим Трофимович - вет. врач и Казаков Николай Степанович на должность зоотехника после окончания Московского Зоотехнического Института коневодства.



1949г

В 1949 году уже существовал верстовой круг, трибун ещё не было, а вместо них стояли дощатые скамейки. Круг был огорожен деревянной изгородью, колокоторой толпились зрители не успевшие занять место. Испытания лошадей стали проводиться регулярно. Наездники были уважаемым людьми и имели неплохой достаток. Так, например Хохрякова Александр Андреевич, работавший в 1945 году на Госконюшне главным зоотехником, после окончания школы наездников имел оклад 400 рублей в месяц. Осенью на ипподроме традиционно проводились коневодческие выставки, с выездной торговлей и... тотализатором. В первом уставе ипподрома от 1949 года в разделе "Доходы" есть пункт - "Организация тотализатора". Часть денег шла на строительство конюшен и асфальтирование беговых дорожек, остальное распределялось между участниками бегов. Черег несколько лет после открытия ипподром стал одним из самых популярных мест в городе. Во-первых, это было практически единственное место, где разрешались азартные игры, во-вторых, во время бегов здесь продавали пиво - большая редкость по тем временам.



1958-1969гг.

Время перемен

В 1958 году на должность директора "ГЗК "Удмуртская" с ипподромом" назначен Караев Иса Булатович. Выпускник Ижевского сельскохозяйственного института, уроженец с. Лескен Ирафского р-на Северо-Осетинского АССР. Иса Булатович — организатор и вдохновитель многих новых начинаний. Безусловно, годы его руководства ипподромом дали новый толчок в развитии как племенного коневодства, так и решения многих социальных проблем: был сделан беговой круг (по тем временам европейского уровня) с искусственным покрытием из мартеновского шлака, построены первые деревянные трибуны, построены новые дома для работников ипподрома. Относился как к своим и плакал, когда лошадь погибала. Этот факт долгое время был непонятен. Весь советский народ знал, что Итону в 1961 году Никита Хрущев действительно подарил русскую тройку, но как наш "Загар"мог оказаться там в 1963? Так вот, о том случае впомнил Ураков Леонид Игнатьевич: "Я пришёл на ГЗК зоотехником в январе 1961 года, а позвал меня туда Меликсетов Юрий Владимирович, который тогда был главным зоотехником. Сказал: " приходи на ипподром — зарплата не важная, но место есть, койку найдем". Я ездил с наездниками по соревнованиям. С Герасимовым две зимы на Московском ипподроме выступали на тройках, с Козиным. На нашем-то бега были только летом. Тогда Пермяки за нами не успевали, наша тройка была в России одна из самых сильных. А про "Загара"...погиб коренник у Итона то в Америке. "Загар" поступил на ГЗК из колхоза. Прямо со случной погрузки в вагон и сразу в Москву. Выступал он на ипоодроме, в резвости был всего 02.15, но красивый. Кони тогда через Минсельхоз поступали, а в Москве узнали, что жеребец подходящий, приехал представитель — увидел жеребца — погрузили и отправилт.".



1965-1985гг.

Горести и радости.

Вместо со студентами Московского Зоотехнического Института Коневодства, переведённого в Ижевск по распоряжению Правительства, прибыл молодой специалист Пашков Семён Алексеевич, закончивший теперь уже Ижевский сельскохозяйственный институт. Он 8 лет прорабатывал в министерстве сельского хозяйства. Высокообразовоный, интеллигентный человек, Семён Алексеевич двадцать лет возглавлял Государственное Учереждение Удмуртской Республики "Государственную Заводскую Конюшню "Удмуртская" с ипподромом"- был её директором. Самым главным его достижением был создание сплочённого коллектива, способного решать сложнейшие производственные задачи. Улучшение условий отдыха и быта работников ипподрома и конюшни и членов их семей было постоянной заботой Семена Алексеевича.



1967г.

Под его руководством в 1967 году заложен фундамент первой типовой капитальной конюшни на 42 конеместа, позднее выстроены конюшни общей сложностью на 240 голов. С улучшением условий содержания лошадей увеличилось поголовье племенных жеребцов, на испытания привозятся лошади из 12 конезаводов Советского Союза. Наши наездники занимают призовые места на самых престижных Чемпионатах Удмуртии и СССР. Так в 1971 г. в Ижевске на первенстве Урала, при участии команд из Оренбурга, Челябинска, Кирова, Перми и Удмуртии, Большой приз Министерства сельского хозяйства России достался В.В. Штабному, а команда в общем зачёте заняла 1-е место и получила 5 призов из ю-ти.



1969г.

В конце 60-х создателя подсобное хозяйство "Мужвайское".Почти все работники хозяйства были приезжие, и мало кто сейчас помнит, как всё начиналось; иные разъехались, иных уж нет давно. В "современном " Мужвае живёт женщина, которая охотно вспоминает о тех,светлых годах своей молодости: Из воспоминаний Шамшуриной В.Н. Раньше деревня называлась Можвай — это недавно Мужвай назвали. Колхоз был "Броневик". Был телятник, коров держали. Когда нас передали Ижевскому ипподрому всё изменилось: коров забрали, приехал директор Пашков Семён Алексеевич, приехали новые люди, поставили сначала пилораму: лес пилили, 2 дома построили, год в лесу работали и мужчины и женщины. Потом построили хороший конный двор, больше 20 лошадей было, гараж поставили из блоков. Только с приходом Семена Алексеевича техника появилась своя: 2 комбайна, 3 "белоруса", 2 "подборщика” — мы такие были счастливые! Поля были хорошие, богатые. За несколько лет деревня расстроилась дворов на 20. В выходные ипподром машину давал на бега смотреть, иной раз, когда программа хорошая, в цирк возили... жили дружно. Сейчас вспоминаю Бузанакову Маулию Борисовну, Колабиных Антониду и Николая, Стерховых Зинаиду Николаевну и Александра Афонасиевичв, Обухову Надежду, Верняевых Анну Васильевну и Василия Алексеевича... а даже фотографий нет — некогда фотографироваться было...



1975г.

1975 год - Ипподром закрывается на реконструкцию. Начало строителъсто новых трибун. Денег выделялось мало, а друзей было много. Со строительством трибун помогал Глава Госплана Удмуртской АССР Шишкин Б., начальник планового отдела Госплана в Москве Татьяна Комракова. Возведены: железобетонный гараж, кузница, столярная мастерская. Трудились “всем миром": конюхи, зоотехники, ветеринарные врачи да и сам директор с лопатами, носилками, граблями “поднимали” хозяйство. Наступает нелёгкое время для наездников. Приходится со своими лошадьми ездить по ипподромам страны для проведения испытаний. Несмотря на это наши конники являются одними из лучших: 1979 г. ВДНХ СССР Чемпионат русских троек 1-е место кучер Хахалин Геннадий Сергеевич, 1982 г. установлен рекорд зоны Урала Пермского ипподрома нашей тройки под управлением наездника Евтушенко А.Е., который направлен от команды РФ на Всесоюзные соревнования в Краснодар. Наши тройки славятся на всю Россию.
Реконструкция ипподрома затянулась на долгие 10 лет.
Из воспоминаний Тамары Ивановны Британ, директора Пермского ипподрома:



1978г.

1987 год. Последний парад Великой Октябрьской Революции. Нужно было две тачанки. Выбирали лучшие по стране, выбрали нашу и Ижевскую. Одна дублировала другую. До Красной площади шли вместе, а на параде должна была выйти одна и до самого последнего момента не знали,чья будет. Так вышло, что наша. Соперничали много лет - Ижевск и Пермь. Раньше было два вида троек: парадно-выездная, который управлял один человек призовая, управляемая тремя. Помню у вас Евтушенко был главный, а сзади ещё двое помощников... Тяжёлый вид испытаний - 6 живых душ... Огромные скорости... иной раз даже волосы дыбом встает. Наездники совершенно не защищены: каска и нож в сапоге.




1985-2006гг.

Анатолий Николаевич Ажмяков назначен на должность директора “ГЗК “Удмуртская” с ипподромом” в 1985 году. В летние воскресные дни на ипподроме можно было встретить этого семнадцатилетнего юношу, пришедшего посмотреть бега и почувствовать ощущение праздника. Навряд ли он тогда мог знать, что по прошествии лет он станетдиректором этого самого ипподрома, и в какие трудные для всей страны годы ему придётся сохранить то, что строилось и создавалось его предшественниками. Больше нет Фондов “Л.СЛ.” (Лошадь Советской Армии), за время реконструкции трибун ипподрома потерян зритель, в связи с механизацией в колхозах и совхозах уменьшилась потребность в рабочих лошадях. Ажмяков ставит перед собой и всем коллективом ГЗК задачу: “запустить” ипподром! В 1987 году трибуны были достроены, как на носилках коневоды и зоотехники поднимала асфальт на трибуны, как Министир сельского хозяйства, Лизунов Михаил Иванович, лично приезжал на ипподром и давал задания каждой бригаде... Зеленхозом города проведено озеленение. Заново засыпаны шлаком и указаны дорожки. В 1988-89 гг. построены: крытый манеж, подобный был только в Уфе, 2 общежития, материальный склад, кузница, конющня на 40 голов, арочный склад, проведён водопровод в подсобном хозяйстве. Ипподром снова заработал. На испытания привозятся лошади из 18 регионов страны- это Пермский конный завод, Азинский, Татарский, Уфимский, Оренбургский, Кировский, Завиваловский и другие, а так же из Казахстана. Положена традиция проведения соревнований на приз М.Т. Калашникова. Под руководством Анатолия Николаевича ипподрому удалось пережить тяжёлые 90-е и продолжить проводить испытания. В 2001 году А.Н. Ажмяков переведён на должность директора ОАО “Удмуртской” по племенной работе” и его место занимает Евгений Иванович Шкарупа. В связи с тяжёлым финансовым положением коллективу и руководству ипподрома на собственном опыте пришлось постигать азы мудрёной рыночной экономики.




На ГЗК “Удмуртская” принята 26.02.1973 года зоотехником. За время работы на Госконюшне неоднократно премирована за подготовку для участия в выставках на ВДНХ СССР хорошо съезженных троек, комплектацию троек на Чемпионаты СССР. Награждена Серебряной медалью ВДНХ СССР за развитие племенного коневодства (1975 г.), медалью “Ветеран труда”, почётными грамотами: Правительства УР, агропромышленного комплекса УР, в честь бо-летия Октября.